Kesehatan

Penyebab Asam Lambung

Rasa nyeri pada ulu hati, mual dan nyeri di perut merupakan faktor penyebab asam lambung naik. Ada beberapa faktor yang menyebabkan asam lambung seperti stress, dan pola makan yang tidak teratus, penyakit ini dapat menyerang anak-anak hingga orang dewasa.

Cara Mengobati Asam Lambung Naik

1. Minum obat asam lambung

cara mengobati asam lambung naik adalah minum obat untuk menetralkan asam lambung, biasanya dokter memberikan anjurang resep seperi antisida untuk menetralkan asam lambung dan obat lainnya yang dapat menurunkan asam lambung.

2. Mengubah pola makan yang aman untuk lambung

Untuk penderita asam lambung perlu mengubah pola makan yang asam untuk lambung, dengan tidak makan terlalu berlebihan, kamu bisa makan dengan porsi yang kecil namum lebih sering agar perut tidak kosong dan jangan makan yang mendekati jam tidur usahakan 2 jam sebelum tidur.

3. Perlu di hindari makan berlemak, pedas dan asam

Makanan seperti ini menjadi makanan yang paling utama harus dihindari untuk mencegah asam lambung naik. Makanan yang berlemak, pedas dan asam memang sangat menggiurkan untuk disantap, namun makanan ini sangat dapat menaikkan asam lambung.

 

Penyebab Asam Lambung Naik Karena Stress

Ada beberapa kemungkinan yang berkaitan antar stress dan naiknya asam lambung yaitu :

  • Stress dan kecemasan, saat seseorang merasa stress dan kecemasan tekanan pada katup kerongkongan bawah akan berkurang, dimana pita otot menjaga perut untuk tetap tertutup untuk memcegah asam lambung naik ke kerongkongan.
  • Respon dari tubuh saat stress dan cemas akan menyebabkan ketegangan pada otot yang akan berlangsung lama, oleh sebab itu akan mempengaruhi otot-otot pada area perut, dan dapat meningkatkan tekanan untuk mendorong asam lambung naik.
  • Pada saat seseorang mengalami stress tingkat yang tinggi akan mempercepat produski asam lambung.

 

Penyebab Asam Lambung Naik Di Malam Hari

Gangguan asam lambung dapat terjadi dalam hitungan menit hingga jam, hal yang sering terjadi pada orang yang mengalami asam lambung yaitu pada malam hari, hal ini dapat di sebabkan oleh beberapa faktor yang dilakukan sebelum tidur.

1. Sering mengkomsumsi makanan yang pedas saat sebelum tidur

2. Memiliki tingkat stress dan kecemasan yang tinggi

3. Makan sesaat sebelum tidur, atauran yang baik adalah makan 2 jam sebelum tidur.

 

Penyebab Sakit Lambung

Penyebab sakit lambung yang pada umumnya yang selalu di anggap sepele namun dapat menimbulkan asam lambung naik:

1. Pola makan yang tidak teratur

2. Strees dan kecemasan yang berlebihan

3. Efek samping dari obat anti-inflammatory.

 

Obat Asam Lambung Naik

Saat asam lambung naik ada beberapa obat yang dapat menurunkan rasa nyeri pada ulu hati, kamu bisa membelinya di apotik obat yang dapat mengatasi asam lambung naik contohnya seperti:

1.Mylanta

Obat ini sangat dikenal untuk mengobati asam lambung naik yang dapat meredahkan nyeri pada ulu hati akibat asam lambung yang naik, dengan kandungan magnesium hidroksida yang dapat melindungi dan meningkatkan pH asam lambung melalui netralisasi.

2.Polysilane

Obat kedua yang dapat mengatasi kekita asam lambung naik adalah polysilane. Obat ini dapat mengatasi rasa nyeri pada ulu hati, mual dan kembung.

3. Antasida doen

Obat antasida juga merupaka anjuran dari dokter saat asam lambung obat ini akan dijumpai saat dokter memberikan obat untuk mengurasi rasa sakit saat asam lambung naik. Meski obat ini dapat dibeli di apotik namun tetap mengikuti petunjuk dari penggunaannya untuk menghindari efek samping.

 

Makanan Penyebab Asam Lambung

Ada banyak makanan yang seringkali kita tidak tahu apa yang bisa menyebakan asam lambung tiba-tiba naik setelah mengkomsumsi makanan yang  dapat menyebabkan asam lambung, berikut makanan yang dapat meningkatkan asama lambung:

1. Coklat

Siapa sih yang  tidak suka dengan makanan manis ini, namun walaupun makanan ini manis untuk dinikmati  namun ketika di komsumsi dengan berlebihan dapat menyebabkan asam lambung naik.

2. Minuman beralkohol

Minuman yang beralkohol juga ternyata dapat memicu asam lambung naik. Alkohol menyebabkan iritasi pada lambung yang dapat melemahkan otot-otot kerongkongan yang dapat menyebabkan asam lambung.

3. Makanan pedas

Tidak menjadi pembahasan baru  lagi untuk makanan pedas yang dapat menyebabkan asam lambung, rasa pedas pada cabai dapat memperparah iritasi pada lambung karena zat capsaicin yang ada pada cabai memiliki resiko yang tinggi untuk asam lambung.

4. Kopi

Minuman yang harus dihindari untuk penyakit maag karena dapat menyebabkan asam lambung naik. Kafein pada kopi dapat melemahkan otot katup tenggorokan bawah sehingga ini dapat dengan mudah menaikkan asam lambung.

 

Pertolongan Pertama Saat Asam Lambung Naik

Pada gejala asam lambung sangat dapat menggangu kenyamanan akibat rasa nyeri, mual dan perut begah yang dirasakan, oleh sebabnya yang harus di perhatikan  untuk pertolongan pertama saat asam lambung naik yaitu :

1. Longgarkan pakaian

Saat memakia pakiaan yang memberikan tekanan yang terlalu berlebihan pada perut, karena selain rasa tidak nyaman dapat memicu mual dan kesulitan dalam bernafas. Maka dari itu longgarkan pakaian jika merasa gejala asam lambung naik.

2. Meninggikan posisi bantal

Tak jarang saat orang berbaring pun  sering mengalami asam lambung untuk itu ketika saat berbaring dan asam lambung naik solusi pertama yaitu dengan meninggikan posisi bantal.

3. Mengunyah permen karet

Saat asam lambung naik pertolongan pertama yang bisa kamu lakukan adalah dengan mengunyah  permen karet, hal ini dapat membantu mengurangi keasaman dalam mulut.

4. Mengkomsumsi madu

Ternyata saat asam lambung naik madu dapat menjadi pertolongan pertama karena madu mempunyai khasiat antimikroba yang dapat meredahkan gejala asam lambung.