Kesehatan

Bahaya Minuman Bersoda

Minuman bersoda mengandung CO2, kafein, zat asam fostor, zat kimia buatan, yang dimana dapat membuat kesehatan tidak baik seperti diabetes. Berikut bahaya minuman soda adalah ;

1. Rentan bikin gemuk

Ketika mengomsumsi minuman bersoda, fruktosa tidak menurunkan hormon rasa lapar ghrelin seperti halnya glukosa biasa. Hal ini, ketika meminum minuamn soda kita tidak akan merasa belum kenyang. Maka dari itu orang yang hobi minum soda atau gemar minum minuman manis biasanya punya berat badan lebih gemuk ketimbang orang yang menjaga asupan gulanya sendiri.

2. Memicu fatty liver

Kandungan terdapat dalam minuman soda dapat memicu fatty liver, yang dimana terjadinya penumpukan lemak dihati.

3. Bikin perut buncit

Fruktosa juga dapat meningktakan risisko penumpukan lemak berbahaya diperut dan organ, sehingga dapat memicu perut buncit.

4. Menyebabkan resistensi insulin dan diabetes tipe 2

Glukosa yang terdapat dalam minuman soda dapat menyebabkan masalah resistensi insulin yang dikaitkan dengan penyakit diabetes tipe 2.

5. Meningkatkan risiko penyakit kronis

Mengomsumsi asupan tinggi gula seperti soda dapat meningkatkan risiko penyakit kronis seperti jantung dan kanker.

Bahaya Minuman Bersoda Untuk Wanita

Bahaya minuman bersoda untuk wanita dapat menyebabkan penuaan dini. Dengan mengomsumsi soda, telomere di kromosom memburuk sehingga mempercepat terjadinya proses penuaan dini. Bahaya minuman besoda untuk wanita ini juga terkait dengan kandungan fosfat di dalamnya.

Manfaat Minuman Bersoda

Minuman soda memang berbahaya, akan tetapi minuman soda juga memiliki manfaat sebagai berikut ;

1. Menghancurkan lemak di hati dan mengurangi sakit kepala

Kandungan kafein pada minuman bersoda memiliki sifat merangsang sistemm saraf pusat, membantu menghacurkan lemak dihati, meningkatkan mood, dan mengurangi sakit kepala.

2. Mengatasi gangguan pencernaan

Air berkarbonasi merupakan bahan utama minuman bersoda, yang dimana memiliki manfaat untuk mengatasi gangguan pencernaan.

3. Mencegah kram otot

Minuman soda memiliki kandungan natrium yang dimana natrium dapat membantu mencegah kram otot, efek penuaan pada kulit, penuranan tekan darah, serta menjaga keseimbangan elektrolit tubuh.

4. Melepas rasa haus

Banyak orang yang memanfaatkan soda untuk menghilangkan rasa dahaga yang mereka rasakan. Apalagi ketika cuaca sedang panas-panasnya dan kamu membutuhkan asupan agar merasa segar kembali.

Bahaya Minum Soda Setiap Hari

1. Risiko penyakit jantung dan stroke meningkat

Satu porsi harian soda atau minuman manis dapat dikaitkan dengan peningkatan 16 persen penyakit jantung dan juga dapat dikaitkan dengan peninhkatan risiko stroke.

2. Membahayakan usus

Efek komsumsi harian soda pada kesehatan usus sebenarnya dapat menyebabkan lebih banyak kerugian daripada kebaikan.

3. Risisko diabetes meningkat

Minum soda setiap hari berarti lonjakan gula darah dan insulin sering terjadi sepanjang hari yang dapat meningkatkan risiko diabetes.

Efek Minum Soda Tawar

Minum soda setiap hari akan meningkatkan sindrom metabolik, gangguan kadar gula darah, tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol tinggi yang dapat meningkatkan risiko serangan jantung, diabetes tipe 2, penyakit kardiovaskular kronis, serta tekanan darah tinggi.

Kandungan Minuman Bersoda

Minuman bersoda umumnya mengandung kadar gula yang tinggi, yaitu glukosa dan fruktosa. Kedua zat tersebut dapat meningkatkan risiko terjadinya gigi berlubang. Selain itu, sebagian minuman bersoda mengandung asam yang dapat menyebabkan kerusakan enamel gigi.